Добро пожаловать во Львов!

Хотя россиян до сих пор запугивают Львовом, но, как показывает практика, безосновательно, на ваш русский язык никто и внимания не обратит, разве что если Вы будете кричать в центре города "Смерть бандеровцам!", да и то могут подумать, что Вы сошли с ума.

Транспорт. В городе есть трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси (маршрутки). Проезд в трамваях и троллейбусах стоит 50 копеек, для студентов - 30 копеек (правда, только для львовских студентов, коими Вы можете притвориться, поскольку студенческие билеты почти никогда не просят показывать, разве что контролёры). Контролёры встречаются в рабочее время, но довольно редко, в основном они пасутся за несколько остановок до вокзала или автовокзала. Проезд в автобусе - 80 коп., маршрутке 1 грн. (причём столько стоит проезд во всех маршрутках и автобусах в черте города и окраинах Львова: Винники, Брюховичи, Дубляны, Холодная Вода). На маршрутках Вы можете проехать в любую часть города и на трассу.

Трамвайная колея в Львове - узкоколейная, как и в Европе. Львовские трамваи являются одной из визитных карточек Львова, о них составлено множество песен, легенд, в них можно послушать последние сплетни. А в начале улицы Русской посмотрите, как две трамвайные колеи сходятся в одну. Пожалуй, это единственное такое место в Европе.

Если Вы попали во Львов на железнодорожный вокзал, а Вам надо:

- в центр: используйте трамвай 1;

- выезд на Киев (М06): трамвай 6 (но надо немного пройти пешком); маршруткой 66, до конечной остановки ("Галицьке перехрестя" - "Галицкий перекресток" ("ГП")). Там пройдите по дороге около 100 метров и займите позицию. Траффик средний, самое главное - возьмите первую машину до объездной (6 км), или до развилки Львов - Луцк - Киев (9 км). Позицию следует занимать сразу после подъёма на горку.

- выезд на Ужгород (М06): от железнодорожного вокзала в сторону автовокзала (Ужгорода) - на маршрутке 18. Сразу после поворота на автовокзал можно занять позицию, а можно пройти сотню метров в сторону моста (объездной).

- выезд на Тернополь (М12): на маршрутке 68 доехать к Винников, пройти под мостом по трассе, пройти поворот, и сразу можно голосовать.

- на Мостиску, в Польшу (М11): можно на электричках от пригородного вокзала, а можно на маршрутке 5 или 84а за 1 грн. (с ул. Городоцкой, это 350 метров от ж/д вокзала, 30 м от пригородного вокзала), на ней доехать до объездной, а там пройти около полутора километров по селу Холодна Вода к посту ГАИ.

- на Краковец, в Польшу (М10): маршрутки 17а и 47а, обе едут от пригородного вокзала в сторону Густое-2 (ехать до конечной), а там можно застопить машину, или пройти 2 км до объездной.

- выезд на Раву-Русскую, в Польшу (М09): аналогично выезду на Киев ("ГП"), только Вам надо пройти по мосту и голосовать за ним в направлении Жолквы.

Если Вы попали в центр Львова (памятник Шевченко), а Вам надо:
- на железнодорожный вокзал: трамваи 1, 6, 9, 9а (остерегайтесь контролёров).
- выезд на Киев (М06): маршрутки 8а, 14, 37, 39, 45.
- выезд на Ужгород (М06): маршрутки 7, 71 (с Галицкой площади), 37 или любой транспорт, который идет на автовокзал.
- выезд на Тернополь (М12): маршрутки 36 (потом надо немножко пройтись) ли 36а.
- на Мостиску, в Польшу (М11): маршрутки 5, 38.
- на Краковец, в Польшу (М10): маршрутки 20, 65.
- выезд в Раву-Русскую, в Польшу (М09): аналогично выезду на Киев.

Если Вам надо пересечь город транзитом, то при въезде с Киевской трассы садитесь на маршрутку 37, едете через весь город к автовокзалу. Оттуда можно двигаться в сторону Ужгорода.

Если Вам нужно попасть на Тернопольскую трассу с киевского въезда ("ГП"), садитесь на маршрутку 36а до конечной и наоборот. Кстати, она едет через центр.

Во Львове есть 3 железнодорожных вокзала: главный, пригородный, ст. Подзамче (Пидзамче - укр.) и автовокзал. На ст. Подзамче останавливаются только электрички, которые едут в сторону Ровно, Червонограда и Тернополя, на нём можно сесть на электрички без билета, так как нет турникетов. Добраться до Подзамче можно на трамваях 5, 6.

Главный железнодорожный вокзал находится в 20 минутах быстрой ходьбы от центра и является памятником архитектуры. Сейчас он отреставрирован и отмечает своё столетие. Построили его в 1904 году австрийцы, в те годы на него прибывало только 2 поезда в сутки. Проехать к нему можно на трамваях 1, 6, 9, 9а. На вокзале есть платный зал ожидания (стоимость - 3 гривны). Если у Вас есть билет на поезд или дорожная грамота вкупе с длинным языком, то можно и бесплатно. Милиция не очень цепляется, лишь изредка просит показать документы и подтвердить отсутствие запрещенных предметов.

Новый пригородный вокзал (построен в 2000 г.) расположен в 300 метрах от пассажирского, на него можно попасть на том же транспорте, что и на главный, с одним лишь отличием - выходить надо на остановку раньше. Расписание сразу возле касс, есть зал ожидания. Проезд зайцем оттуда затруднён, поскольку есть турникеты. Можете попробовать перед самым отправлением электрички прорваться, говоря, что купите билет в электричке, так как в кассе не успеваете.

Львов - один из старейших и красивейших городов Украины и СНГ. Его центр и Лычаковское кладбище занесены в список всемирного наследия UNESCO. Современный центр города простирается от памятника Мицкевичу, проходит через памятник Шевченко и идет вплоть до оперного театра (то есть через весь проспект Свободы). Вторая по значению улица - проспект Шевченко. Старый центр Львова - площадь Рынок.

Во Львове есть несколько тысяч памятников архитектуры, о нём написано много книг, песен, легенд и путеводителей, которые Вы сможете купить и почитать.

Остановлюсь на основных памятниках. Обязательно посмотрите: площадь Рынок с городской ратушей (ХV-ХIХ в.), кстати, на неё можете подняться за 2 грн.; Доминиканский собор (ХVIII); Армянскую церковь (ХI в.); Католическую катедру (1360−1481); Успенскую церковь (1572); Оперный театр (1901); сходите на Лычаковское кладбище (музей-заповедник); Высокий замок (XIII в.); церковь Святого Юра.

Музеи: исторический музей (пл. Рынок, 6); национальный музей (пр. Свободы, 20); этнографический музей (пр. Свободы, 15); аптека-музей (пл. Рынок); музей Иоанна Пинзеля (пл. Мытная, 2); шевченковская роща (народной архитектуры и быта, ул. Чернечая гора, 1); картинная галерея (вул. В.Стефаника, 3); "Арсенал" (музей оружия, вул. Подвальная, 5). Стоимость билетов в основном в музеях 1 грн. для взрослых и 50 коп. для детей и студентов. Можете выдавать себя за студентов, даже не будучи ими - как правило, студенческие показывать не просят.

Театры в Львове также Вам понравятся: оперный театр (очень красивый как внутри, так и снаружи, находится на пр. Свободы, 28); театр им. Марии Заньковецкой (возле оперного, ул. Леси Украинки, 1); молодёжный театр им. Леся Курбаса (ул. Курбаса, 3); духовный театр "Воскресение" (ул. Генерала Григоренко, 5); филармония (ул. Чайковского, 7). Цены на билеты доступны всем, даже студентам.

Если хотите купить львовские сувениры - сходите на Вернисаж ("Пятачок"). Это львовский аналог Андреевского Спуска в Киеве, находится на площади Низкий Рынок, где пересекаются улицы Леси Украинки и Театральная, напротив театра Марии Заньковецкой.

Если будете в Львове в эти дни - можете считать, что Вам повезло:

- день города: много концертов, конкурсов, гонки на "горбатых" запорожцах, много пива, конкурсы кузнечного искусства. Официально празднуется 6 мая, на день Юрия, покровителя Львова. Тем не менее, если это будни - празднование переносится на ближайшие выходные.

- рождественские праздники: много вертепов, колядовщиков, приподнятое праздничное расположение духа.

- день независимости (24 августа): концерты современной и народной музыки, конкурсы, развлечения, многие люди в украинской национальной одежде.

- фестиваль пива «Гальба». Быть в Львове и не пить пиво - позор, ведь Львов давно славится на весь мир своим пивом (пивной завод "Львовская пивоварня" основан в 1715 году). Сейчас он выпускает много сортов пива, наиболее любим ценителями "1715", хороши также "Львовское премиум", "Портер". Поищите, в городе ещё кое-где сохранились пивные бары, в которых продают пиво на разлив с таранью. Приезжайте во Львов на "Гальбу", которую празднуют в последние выходные мая, пиво льется рекой. Кроме того, сейчас модно пить пиво новой пивоварни "Первая частная пивоварня", попробуйте - понравится!

Львовские балы. Детальнее смотрите на сайте: www.ball.com.ua

Львов ориентирован на туристов, поэтому в нём очень много кафе, баров, ресторанов, правда, в большинстве из них цены несколько выше, чем в среднем по Украине. Уровень сервиса также зависит от цен. Комплексный обед облегчит ваш карман на 5-8 гривен. Почти все забегаловки в городе функционируют с 9 утра и до 11 вечера. Наиболее интересными из них (на мой взгляд) являются:

- элитная кофейня "Под синей бутылкой", так называлась первая кофейня в Европе, которую открыл в Вене уроженец Львовщины Юрий Кульчицкий. Интерьер сделан в стиле ХIХ ст. времен императора Франца Иосифа, которого в Львове любят и уважают. Цены и сервис - хорошие. Замечательная музыка, интерьер и вкусные кушанья, которые Вы еще никогда не пробовали, принесут Вам массу удовльствия. Находится на ул. Русская, 4 (запрятана в глубине двора).

- если Вы чревоугодник или сладкоежка и любите торты, в особенности дешевые и вкусные, то Вас ждет кондитерская "Эколан", которая находится на ул. Джохара Дудаева (это не опечатка!!!), 14 (боковая проспекта Шевченко). За 150 гр. любого торта и кофе (чай) Вы отдадите всего 2-3 гривны. Кроме того, рядом в следующем доме находится наилучший интернет-клуб Львова (1 ч. - 4 гривны (ночью 1 ч. - 2 гривны)).

Вкусно и недорого готовят в "Молочном баре" на ул. Коперника (возле дворца Потоцких).

Львов также славится на весь мир своими кофейнями, коих очень много. Есть замечательный выбор для настоящих кофеманов, большая часть из них дорогие.

Посетите шикарную кофейню в Итальянском дворе, которая находится в каменице Корнякта (пл. Рынок, 6). Замечательный кофе готовят на пл. Катедральной в кофейне "Мир кофе".

Симпатичная кофейня в культурно-художественном центре "Дзига" (ул. Армянская, 35).

Недавно в центре города, на ул. Дорошенко, 6, открылось "Открытое кафе". В нём Вы сможете прийти и почитать книги, попить кофе, пообщаться с друзьями. За короткое время оно обрело популярность, в особенности среди львовских русских. Здесь сейчас собирается много прогрессивной молодежи. Попробуйте с ними подружиться и вписаться у кого-то из них. Время работы - 9:00−23:00.

- Почитателям творчества "The Beatles" следует посетить бар "Yellow Submarine". Находится на пл. Ивана Подковы, через дорогу от памятника Шевченко.

Дам несколько секретов, где можно поесть вкусно и дешево. Первый секрет - комплексный обод в столовой Автодорожного техникума (ул. Лычаковская, 1) - лишь за 2.70 грн. Второй комплексный обед стоит 3 грн., но он более вкусный и питательный. Так вот - выходите на перекрестке улиц Сахарова, Коперника, Витовского. Ищете ул. Гвардейскую, которая поднимается вверх, проходите 20−30 метров и поворачиваете на ул. Братьев Тимошенко, она короткая и идете до её конца, проходите через ворота и видите слева под горой одиноко стоящий дом. Это - столовая для работников трамвайного депо. Обходите дом сверху и спускаетесь в полуподвальное помещение, там столовая, может когда-то встретите там и меня. Приятного аппетита!

Хорошо готовят в кафе кулинарного училища, которое находится на пл. Петрушевича во дворце учащейся молодежи. Входить через главный вход. Дешево можно поесть в "Кормушке", это студенческая столовая Львовской политехники. Обед на втором этаже, а дешевые и вкусные булочки на первом. Как добраться - смотрите ниже.

Рынки. "Привокзальный" - там наиболее дешевые продукты, находится возле пригородного вокзала; наиболее дешевые вещи и некоторые продукты - "Краковский". Крупнейший рынок - "Южный". Вообще говоря, в Львове принято торговаться, поэтому, торгуясь, можете сбить цену на 10−20% от первоначальной.

Из главпочтамта можете позвонить домой (ул. Словацкого, 1). Интернет-клубов также очень много (особенно в центре), цены в них почти одинаковые, с каждым днём их количество возрастает. Телефоны справочных служб: городская - 09; "Наш город" - 089; главного железнодорожного вокзала - 005 или 226−20−68, пригородного железнодорожного вокзала - 226−10−06.

В Львове есть генеральные консульства России и Польши. Консульство Польши находится по адресу ул. Франко, 110, тел. 297−08−61, 297−08−62. Польскую визу в Львове лучше не получать из-за огромных очередей, лучше возьмите ее в Луцке или Киеве. Консульство России находится: ул. Константина Левицкого, 95, тел. 75−24−63, 75−05−77. Его свойства не изучены.

Русский Культурный центр (РКЦ) расположен на ул. Короленко, 12. Там тусуется много молодёжи, много кружков, концертов, выставок, занимаются толкиенисты, возможно, кто-то из них Вас впишет. Рядом находится православная церковь московского патриархата, обратитесь за впиской и туда.

Хипповская тусовка собирается в центре на проспекте Свободы, возле памятника Т.Г.Шевченко, который называется "Жаба", за зеленоватый цвет памятника. Застать кого-либо можно там с обеда до вечера. Также можно пойти на перерыв между парами в Университете имени Франко, напротив главного корпуса возле памятника Ивану Франко тусуется хипповская молодежь.

Толкиенисты собираются возле Политехнического университета. Попасть в Политех можно так: садитесь в центре на трамвай 2 (на вокзале) и едете до одноимённой остановки. Выйдя из трамвая, вы увидите перед собой главный корпус Политеха. Идете к нему и спрашиваете у студентов, где "Кормушка" (пищевой блок Политеха). Толкиенисты и прочее прогрессивное человечество собирается здесь во время большого перерыва - от 13:45 до 14:15, а иногда и дольше, но не позднее 16:00. Их Вы узнаете по длинным волосам, иногда по кольчугам.

Если хотите потанцевать, послушать живой рок - тогда Вас ждет клуб-кафе "Лялька" (рус. - "Кукла") (пл. Данилы Галицкого, 1), являющееся центром общения неформального движения Львова; также посетите дискотеку в клубе "Пикассо". Джаз-кафе находится на пересечении улиц Театральной и Леси Украинки рядом с "Вернисажем". Модные попсовые дискотеки Вам покажут подростки.

Если едете в горы и хотите взять напрокат или купить снаряжение - Вам в "Команчеро", находящееся на ул. Ноябрьская, 16 (все маршрутки в сторону Нового Львова). Известнейший турклуб: туристско-краеведческий центр "Княжеский", расположен на ул. Владимира Великого, 125а, тел.8−0322−63−12−14, руководитель Хархалис Ярослав. Занимается организацией походов в Карпаты, Крым, по Зап. Украине и Кавказу, а также собирает информацию, которой поделится с Вами.

В центре наиболее популярны два магазина туристического снаряжения. Один из них - "Спорттовары" - находится на ул. Коперника, 2 (на перекрестке с проспектом Свободы). Второй магазин находится на ул. Галицкой, 5 (напротив Католической катедры).

Гопы в городе есть, равно как и бомжи, цыгане (очень цепляются) и бандиты.

Есть места для ночевки на открытом воздухе. Лучше всего пройти или проехать трамваем 2 в парк-заповедник "Кайзервальд", названный так в честь приезда во Львов австрийского кесаря Франца Иосифа. В состав Кайзервальда входит музей-заповедник "Шевченковская роща", а всё остальное - парк, в котором в хорошую погоду где-то возле небольшого озерца можно тихонечко разбить палатку. Его преимущество состоит в том, что он находится недалеко от центра, и в отсутствии ментов и гопов. Можете развести костёр.

Попробуйте также разбить палатку в лесной зоне Стрыйского парка, но это желательно делать вечером. Костёр разводить я бы не советовал. Идеальный вариант будет, если поедете на маршрутках 36, 36а в сторону Винников на Чертовы Скалы. Но желательно знать, где это, поэтому поезжайте в дневное время. Ещё один вариант (в особенности для тех, кто едет в сторону Ужгорода и Стрыя). Направляетесь к автовокзалу, затем идете в сторону объездной, не доходя до неё где-то 50 метров, с левой стороны увидите металлический забор ипподрома, тихонько перелезаете через него (а если пройдёте до конца - то просто обойдите), после чего ищите удобное место в лесочке, никто Вас не будет трогать. Можете смело разводить костёр.

Можно воспользоваться общежитием 11 в Политехе ул. Лукаша, 5 (компьютерное общежитие), работающее как гостиница. Стоимость с человека - 25 грн./сутки в 2-х и 3-х месных номерах (апрель 2004). При соответствующем умении можно попробовать вписаться у кого-то из студентов, если есть место.

Часто задают вопрос, где люди купаются, ведь в Львове нет реки. Так как купаться негде, все ездят на озера и пруды, которых множество вокруг Львова. Наиболее популярными являются озеро Навария, карьер в Брюховичах, село Задорожное (с одноименным озером), Винниковское озеро.

За справками, советами и замечаниями обращайтесь ко мне - Игорь Губилит (тел. 8−050−944−35−50), hubilit@mаil.ru.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛЬВОВСКОГО КРАЯ

Общие сведения и возможные маршруты

Львовская область сохранила наибольшее количество памятников культуры и истории в Украине. Их подробное описание заняло бы не одну книгу, поэтому здесь приведена лишь некоторая часть наиболее интересных из них. Возле каждого города звёздочками обозначена их ценность для путешественника, где (*****) - наибольшая ценность, (*) - достойно внимания, если есть время. Разумеется, это субъективный взгляд автора, а у Вас может быть своё мнение по этому поводу.

Учитывая небольшие размеры Львовской области, Вы также можете осуществлять кольцевые туристические экспедиции по упомянутым местам. Приведу несколько интересных маршрутов:

1. Золотая Подкова: Львов - Старое Село - Бобрка - Свирж - Перемышляны - Унев (Межгорье) - Золочев - Плисненск (Подгорцы) - Олеск - Буск - Львов.

2. По Жолковщине: Львов - Куликов (костёл) - Жолква - Крехов - Страдч (пещерный монастырь XI-XII в.).

3. К наскальным крепостям: Львов - Дрогобыч - Трускавец - Дрогобыч - Нагуевичи - Урич(Тустань) - Нижнее Синевидное - Скалы Довбуша - Болехов - Моршин - Стрый (костёл XIV в.) - Львов.

4. По Днестру: можно добраться от истоков аж до Лимана (пешком, на байдарках и моторных лодках). Это сотни памятников, начиная от пещер с языческих времён и заканчивая новейшими системами - замками бастионного типа.

При подготовке материала использовались две замечательные книги:

1. Орест Мацюк "Замки i фортецi Захiдної України. Мандрiвки iсторичнi." - Львов: Издательство "Центр Європи", 1997.−160с.: ил. В ней описаны ещё сотни интересных мест, если будете во Львове - попробуйте найти в книжных магазинах.
2. Юрiй Сiтницький "Мандрiвки по Карпатах. Популярнi туристичнi маршрути по Українських Карпатах (путiвник)" - Львов: Издательство "Бiбльос-Брук", 1993.−96с. Очень дешёвая (около гривны) и полезная книга малого формата. Есть дополнительно карта.

Игорь Губилит, 2004


БЕЛЗ (1030, 2.5 т.ж.) (*)

Город в Сокальском районе, в 6 км от польской границы, добраться можно от Червонограда (11 км). Один их наиболее древних городов Украины, историческая столица одноимённого княжества. Сохранились остатки оборонных валов княжеских времён. Пятницкая церковь (XVII в.), Доминиканский монастырь XVII-XVIII в. (в него входят Николаевский костёл и кельи), башня (1606).


БОЛЬШОЙ ЛЮБИНЬ (нач. ХIII в., 5.3 т.ж.) (**)

Посёлок в Городоцком районе, находится в 40 км от Львова. Известный бальнекардиологический курорт, целительные сероводородные источники которого описаны ещё в 1578 г. В пределах урочища "Гуровщина" было языческое кладбище (место жертв). Хорошо сохранились валы старого замка XV-XVI в., теперь здесь рыбные пруды. Замок XVII в. перестроен на дворец, ныне здесь школа-интернат.


БРОДЫ (1096, 24.8 т.ж.) (***)

Есть объездная, обходящая с юго-востока. На въезде со стороны Львова заброшенный пост ГАИ, ночью не освещается. От него 20 минут ходу до ж/д вокзала. На пригородных поездах можно добраться до обоих соседних областных центров - Львова и Ровно. Вокзал на ночь не закрывается, есть средних размеров зал ожидания, на привокзальной площади - круглосуточные киоски и кафе.

Осмотр города желательно начинать с историко-краеведческого музея, одного из лучших во Львовской области. Затем можно осмотреть земляной вал XVII в., который ограждал город-крепость, построенную в 1630−1635 гг. по образцам нового голландского фортификационного искусства. На ул. Школьной посмотрите остатки замка с дворцом XVI-XVIII в. и казематы 1630−1635 гг. Также здесть есть оборонная церковь пресвятой Богородицы с 1600 г.; Троицкая церковь и колокольня 1726 г.; церковь св. Юрия XVI-XVIII в.; оборонная синагога 1742 г.; оборонный костёл 1662 г.


БУСК (1097, 8.6 т.ж.) (****)

Город на реке Западный Буг. Лежит на трассе М17, обходящей его по объездной с северо-запада. В 5 км на юг от города - ж/д станция Красное (узловая железнодорожная станция, объединяющая три направления пассажирских и пригородных электропоездов из Львова, Ровно и Тернополя).

В Буске имеется древнеславянское городище. Позже он был городом-крепостью с могущественными укреплениями, оборонным замком. Сохранился целый ряд интересных памятников архитектуры с образцами живописи XVII-XVIII в.: Онуфриевская церковь (1680, 1758), церковь св. Параскевы (1708), костёл (1795), парк (XVIII в.) и другие. В 1540-е годы здесь была основана бумажная фабрика, тесные связи с которой поддерживал Иван Фёдоров (Федорович). В городе - первый установленный в Украине (1992) монумент в честь Независимости Украины 24 августа 1991 года. Действует пивзавод.


ДРОГОБЫЧ (ХI ст., 80.4 т.ж.) (****)

Уже во времена Киевской Руси Дрогобыч был мощной крепостью и назывался Быч. У Дрогобыча есть целый ряд памятников оборонного строительства. В XVI в. был одним из крупнейших центров солеварения на Прикарпатье, в XIX-XX в. - крупным нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим центром в Европе.

Историки утверждают, что нынешний Вознесенский костёл (начало XV в. с колокольней 1551 г.) построен на месте древнерусского замка, укреплённого валами, рвами, деревянными стенами, из которых одна ещё в XVI в. была кирпичной. Даже во времена позднего средневековья Дрогобыч был сильно укреплённой крепостью. Была здесь и старая оборонная ратуша XVI-XIX в. - на месте нынешней, где находилась также городская сокровищница и арсенал. Внимания заслуживает и бывший оборонный монастырь Кармелитов (костёл переоборудован в греко-католическую церковь св. Троицы). Также достойны осмотра два интересных памятника деревянной архитектуры - церковь Честного Креста нач. XVI в. (ул. Зварицкая, 1) и церковь Юрия конца XV - начала XVI в. Стоит осмотреть и житницы 1778 г. (ул. Грушевского, 16), построенные как склад для хранения зерна и Соляную жупу, действующую беспрерывно на протяжении многих столетий; костёл Св. Варфоломея (1392−1541); Краеведческий музей (ул. Гоголя, 42).


ЖОЛКВА (1368, 13.7 т.ж.) (*****)

В княжеские времена на месте Жолквы существовало село Винники. В 1588 году оно стано собственностью белзкого воеводы С.Жолкевского, в 1603 г. магнат получил королевскую привилегию назвать село городком Жолквой.

Жолква находится в 27 км от Львова, а по количеству архитектурных памятников лишь незначительно ему уступает. В Жолкве следует осмотреть город-крепость, в котором сохранилась "Зверинецкая брама". Достоин внимания замок 1594 г. в стиле ренессанса. В 1676 он был частично переоборудован под резиденцию короля Яна Собезкого. Осмотрите доминиканский монастырь-крепость с кельями 1633 г. и стенами 1655 г.; костёл Лаврентия 1604−1618 гг. с колокольней, входившей в систему оборонных стен города. Благодаря этой колокольне у города есть своя "Пизанская башня", которую с интересом осматривают туристы. В конце XVII в. в Жолкве успешно работал малярский центр, объединявший около 30 мастеров. Также заслуживает внимания Троицкая церковь Василианского монастыря 1612 г. с колокольней, которая до перестройки также была оборонной. И, наконец, памятник оборонного строительства - синагога 1692 г., принадлежащая к редким произведениям архитектуры в стиле ренессанса Львовской школы искусств. Жаль, что после реставрации 1938 г. она утратила свой оборонный характер.

Если у вас есть время, вы можете через железнодорожный вокзал подняться на гору Гарай с её лиственничной аллеей, где когда-то был охотничий королевский оборонный замочек. отсюда открывается прекрасная панорама на Жолкву и её окресности. Кроме того, в городе есть очень много жилых домов XVII-XVIII в.


ЗОЛОЧЕВ (1442, 24.4 т.ж.) (****)

В 1523 г. Золочев получил Магдебургское право. Жемчужиной города является Золочевский замок XVI в., находящийся за километр от трассы, в центре города. Замок, построенный по образцу цитадели бастионного типа, сохранился до времён нынешних практически полностью, имеет вид четырехугольника, окружен высокими валами. Сначала он был замком, в котором жили короли, а потом в нём были казармы для австрийского войска, позже - суд и тюрьма. На территории замка есть китайский дворец, один из немногих в Европе. Если интересуетесь духами, то путешествие в замок как раз для вас, поскольку в замке живёт привидение короля.

Летом здесь постоянно проводятся раскопки, так что если вы хотите - можете вписаться к студентам, пожить в замке или в палатке возле него, даже испытать себя в роли археолога. На выходных всегда проводятся автобусные экскурсии по замкам Золотой Подковы.

В Золочеве стоит осмотреть ещё оборонный двор в городе (арсенал), который специалисты датируют XIV в. Осмотрите Вознесенский костёл (1731−63), Николаевскую церковь (XVI в.), церковь Воскресения (1624−27).

Обязательно попробуйте местное мороженое, оно дешевое и вкусное. В баре "Казанова" продегустируйте фирменное блюдо "Пиво с сиропом".


КРЕХОВ (**)

Село расположено в 12 километрах от Жолквы.

В самом селе стоит осмотреть деревянную церковь (1724 г.) с интересным иконостасом, рядом с ней - деревянная колокольня, сохранившая черты оборонной архитектуры, они составляют прекрасный ансамбль галицкой школы народной архитектуры.

Далее за 2 км на юго-востоке от села - Василианский монастырь, основанный около 1618 г. на горе с пещерой и перенесенный позже на нынешнее место. В нём есть Николаевская церковь (1721−1737 гг.) и келии (1755−1902 гг.), а также оборонная башня-колокольня. Можете попробовать вписаться здесь.


МОРШИН (1482, 9.5 т.ж.) (**)

Расположен в 8 км от Стрыя, можно добраться на электричках, маршрутках и автостопом. Известный на весь СНГ бальнеотерапевтический курорт. Много источников минеральной воды (известная торговая марка "Моршинская").


НАГУЕВИЧИ (1240) (**)

Когда-то это село называлось Сальное, затем Башево, в XIII в. имело свою крепость и василианский монастырь, но все знают его сейчас, как родное село Ивана Франко.

Находится в 10 км от Дрогобыча. Уже при въезде в село следует пройтись по "Тропинке Ивана Франко", здесь вырезан в дереве целый ряд персонажей из произведений Каменяра. В селе есть музей и усадьба Франко. По большим праздникам сюда съезжается много гостей, в том числе и руководство Украины.


НЕМИРОВ (1266, 2,2 т.ж.) (*)

Посёлок в Яворовском районе, курорт с начала XIX в. Источники сероводородных минеральных ванн.


ОЛЕСКО (1366, 1.9 т.ж.) (****)

Посёлок в 23 км от Буска и в 6 км от ж/д станции Ожидов.

Среди болотистой равнины появляется небольшой одинокий холм, на котором - высокое каменное сооружение. Это Олеский замок - наиболее старый на западноукраинских землях, его видно издалека. История замка начинается с XIII в. В 1629 г. в этом замке родился будущий король Ян III Собезкий, победитель турков над Веной.

Сейчас здесь музей-заповедник X-XVIII в. "Олеский замок" - отдел Львовской картинной галереи, экспозиция которого отображает атмосферу культурно-художественной жизни прошлых столетий. Во Львовской картинной галерее - наибольшие в Украине музейные фонды (экспонирует по всем замкам и во Львове лишь 3% своих фондов). В музее собраны произведения живописи, скульптуры, большинство экспонатов выставлено впервые. Также в замке есть прекрасно оформленный ресторан, с прекрасным сервисом.

В Олеске стоит ещё осмотреть интересные надгробия на местном кладбище, готический костёл 1481 г., возле которого стоит круглая колокольня в виде мощной оборонной башни и остатки оборонных валов, когда-то окружавших город. Их остатки частично сохранились за кладбищем возле дороги на Подгорцы. Возле замка расположен монастырь капуцинов. Из замка и вокруг него прекрасный вид, способствующий фотографированию.


ПОДГОРЦЫ (1445) & ПЛИСНЕСК (1188) (*****)

Подгорцы - село в Бродовском районе, в 16 км от ж/д станции Ожидов. Плиснеск сейчас административно принадлежит к Подгорцам. Целый комплекс, в который входят древнерусское городище Плиснеск с монастырскими сооружениями, замок в Подгорцах с церковью, костёлом, харчевней-заездом, парком и пивзаводом с XVIII в. - очевидно, не имеет себе равных в Украине.

Возле Плиснеска обязательно осмотрите Подгорцевский пивзавод (середина XVIII в.). Пройдя ещё несколько сот метров вверх и свернув налево, попадаете в летописное городище Плиснеск, упомянутые в 1188 и 1232 г. в "Слове о полку Игоревом". Здесь сохранились фортификационные валы древнерусского города, занимавшего около 160 гектаров и укреплённого семью рядами валов, которое тогда было одним из крупнейших городов Европы того времени. Прогулка по городищу, где и поныне своими огромными масштабами поражают 700−800-летние валы и глубокие рвы - воодушевляет. Мы чувствуем, что ступаем по местам, когда-то жившим шумной жизнью феодального рыцарского города. В Плиснецке можно осмотреть ещё Василианский монастырь (1180 г.), церковь которого с солнечными часами построена в 1706 году.

В северной части Плиснецка возвышается большой каменный Подгорецкий замок, предполагают, что он построен в 1635−1640 гг. С трех сторон весь дворец замка окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к долине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. Войска Богдана Хмельницкого немного разрушили замок. Впоследствии владелец замка Жевуцкий собрал большую коллекцию ценных картин, книг, оружия, мебели, в нём происходили громкие забавы, длившиеся порой неделями. Были в замке кармазинова комната, а также китайский, золотой, зеркальный, мозаичный и зелёный кабинеты. Кроме того, здесь находился арсенал, крупная библиотека и архив. Для многочисленных гостей и их слуг в XVIII в. возле замка построили харчевню-заезд, которая и поныне полностью сохранилась и является интересным памятником архитектуры тех времён.

Замок был преобразован в музей в полном понимании этого слова, и был одним из красивейших замков Европы. В нем даже была алхимическая лаборатория. Но со временем из-за долгов владельцев его продают и он начинает приходить в упадок. Большой вред ему нанесла советская власть, которая устроила здесь диспансер (!), кроме того, за это время он пережил несколько пожаров. А в прекрасном костёле святого Иосифа (1752−63) у главврача был гараж (!). Сейчас замок реставрируется Львовской картинной галереей.

В Подгорцах следует осмотреть также интересный памятник деревянной архитектуры - церковь XVIII в. и замковый парк с большими старыми липами.


ПОМОРЯНЫ (***)

Находится в 27 км на юге от Золочева. Знаменитый в прошлом город ныне совсем пришёл в упадок. Поморянский замок построен в начале XVI в. на месте деревянной крепости XV в. Замок был окружен с трех сторон водой, поэтому часто выдерживал затяжные осады. Он был любимым местом пребывания короля Яна Собезкого. Сейчас находится в запущенном состоянии, но осматривать его очень интересно, можно разбить палатку на территории замка или заночевать в самом замке.

Кроме того, в Поморянах можно осмотреть ратушу в центре города и костёл рядом с замком.


САМБОР (1241, 40.4 т.ж.) (***)

Старинный Самбор (древнее название "Погоныч") богат памятниками оборонного строительства. Здесь сохранились фрагменты земляного вала позднесредневекового города-крепости; костёл бернардинцев с кельями 1751 г.; хорошо сохранены земляные бастионы и валы нового замка; церковь Рождества Богородицы 1728 г., у которой была оборонительная стена; фарный костёл Иоанна Крестителя XVI-XVII в. с бойницами; ратуша XVII-XIX в. Посетите Иезуитскую коллегию (1756−59) и костёл св. Станислава XVIII ст. (зал органной музыки).

Отсюда в 1604 г. выступал на Москву отряд Лжедмитрия, состоявшего в браке с дочерью самборского старосты Мнишека Марыни.


СВИРЖ (1427) (***)

Село в 40 км от Львова, посредине между Бобркой и Перемышлянами. Ещё на подъезде к Свиржу хорошо виден Свиржский замок - памятник архитектуры XVI-XVII в., современный дворцовый тип архитектуры он обрёл в середине XVII в., а впервые упоминается в 1530 г. У замка замечательное оборонительное расположение - он окружен непроходимыми болотами, прудами, в подножии стен - рвами и сводным мостом.

Этот замок не раз становился объектом киносъёмок и благодаря его замечательному расположению в живописной местности является прекрасным местом отдыха в любую пору года. Вы можете разложить палатку возле водоёма, окружающего замок, и любоваться красотой окружающей среды.

На территории замкового парка сохранился костёл, основанный ещё в XV в. Современное каменное здание костёла, в стиле ренессанса, находится на месте деревянного, и построено в 1541 году.


"СКАЛЫ ДОВБУША" (IХ-ХIII) (****)

Ботанико-геоморфологический заповедник "Скалы Довбуша" основан в 1981 г. как памятник природы республиканского значения. Его площадь 100 га. Основная группа скал имеет высоту до 30 м. Полукругом охватывает с севера и востока внутреннюю площадь, с западной стороны ограниченную рвом и, очевидно, оборонным валом. В щели между скалами находятся кованые ступени, по которым можно выйти на вершины скал, откуда открываются красивые виды, в частности, на хребет Парашки.

Кроме основной группы скал, в окружающем лесу есть немало отдельных скал-башен. Среди них следует отметить на западе высочайший "Тюльпан" (до 40 м высотой), на юго-запад от него - "Куклу", а также на севере, у дороги, по которой мы пришли, уединенную "Ветряную мельницу".

Скалы Довбуша - огромные камни посреди карпатского леса, напоминающие чем-то "Красноярские столбы". Они поднимаются над окружающими деревьями, с их вершин открывается божественная панорама. Можете подняться на некоторые скалы по уже разработанным маршрутам, а если хотите адреналина - попробуйте найти свой путь на них, только стоим помнить, что многие люди поплатились за это жизнью.

Добраться сюда можно двумя путями. Первый из села Бубнище (возле Болехова, Долинский р-н, Ивано-Франковской обл.), оттуда идёт хорошая грунтовая дорога. Второй путь значительно интереснее и по нему можно добраться от трасы М06 между Стрыем и Сколе. Поворачиваем возле Нижнего Синевидного в сторону села Тишевница. Через мост на речке Стрый входим в село с этим же названием. Далее идём вдоль долины речки Тишевница. Пройдя 1 км, минуем справа дорогу к селу Побук, и после следующих 4 км также справа - дорогу к центральной части села Труханов. Переходим через ручеёк, впадающий слева к Тишевнице, идём ещё почти 1 км вдоль правой стороны речки на юго-восток и выходим на хребет. На хребте возвращаемся направо на юг (тропинка ведёт вниз в село Бубнище) и, пройдя приблизительно 1 км, оказываемся возле основной группы скал.


СКОЛЕ (1397, 6.7 т.ж.) (**)

Горный город на трассе М−06 Львов - Ужгород. Осмотрите деревянную церковь святой Параскевы с колокольней (1760), дворец барона Гределя (ХIХ в.), окруженный парком из экзотических деревьев в микрорайоне Демня (прямо возле трассы). Историко-краеведческий музей "Бойковщина". Из Сколе можете подняться на высочайшую вершину Сколевских Бескидов - г. Парашку (1270 м), замечательное настроение и возможность хорошего фотографирования обеспечены.

Если ехать по трассе М06 в сторону Стрыя, то где-то в трёх километрах от Сколе и в 5 км не доезжая до Верхнего Синевидного есть ответвление дороги в сторону села Каменка. Пройдя или проехав 4 км от этого места и не доезжая до Каменки, Вы будете поражены великолепием Каменецкого водопада. В теплый день Вы можете вдоволь покупаться и позагорать.


СЛАВСКОЕ (XIV ст., 6 т.ж.) (**)

Центр горнолыжного туризма Украины, в Сколевских Бескидах. Там немало канатных дорог и лыжных прокатов, но при низком сервисе довольно высокие цены. Добираться удобно железной дорогой от Стрыя и Ужгорода на поездах и электричках. В посёлке много турбаз, отелей, баров и ресторанов.

Находится в 23 км от трассы М06, автостоп хороший. Зимой и летом Вы можете подняться по кресельной дороге на гору Тростян (1235 м), зимой превращающейся в горнолыжную туристическую Мекку. Можно также по туристическим тропам подняться на гору Высокий Верх (1245 м), на гору Ильза (1066 м), на гору Маковка (здесь проходили тяжёлые бои Украинских сечевых стрельцов с царской российской армией, сейчас здесь мемориальный комплекс).


СОКАЛЬ (1411, 22.9 т.ж.) (*)

Николаевская церковь ХVI в. (в доме - историко-краеведческий музей), костёл Богородицы монастыря Бернардинцев (XVII в.).


СТАРОЕ СЕЛО (1454) (***)

Расположено в 22 км от Львова, в направлении Бобрки. С высоты птичьего полёта видим величавые руины замка, одного из крупнейших в Украине, занимающего площадь около 2 га (не считая следов огромных рвов и валов, которые были вокруг оборонительных стен). Но от замка остались лишь полуразрушенные восьмиметровой высоты и двухметровой толщины оборонительные стены.

Замок начали строить в 1642 г., в 1648 г. войска Б.Хмельницкого уничтожили его напрочь, но он потом он был отстроен так, что выдерживал осады казаков и турок. Уже двести лет замок стоит без ухода, но его стены сохранились сравнительно хорошо и имеют форму неправильного пятиугольника (на сегодня в малом количестве украинских замков сохранились оборонительные стены). В середине замка можно разложить палатку.

Можете осмотреть также деревянную Ивановскую церковь (1742 г.).


ТРУСКАВЕЦ (1462, 34.6 т.ж.) (****)

Трускавец, с его многочисленными лечебными минеральными источниками, старыми деревянными виллами (ХIХ в.), которых еще немного осталось, - весь в зелени. Речь идёт в первую очередь о парках. Город расположен в живописной местности в подножии Карпатского хребта, он был окружен в прошлом фортификационными сооружениями, от которых не осталось и следа. Это знаменитый курорт, прославившийся на весь мир своими минеральными водами. Наиболее известная вода - "Нафтуся". На базе целебных вод функционирует много санаториев.

В Трускавце на Липках есть гора Баба, где было когда-то языческое капище, защищённое земляными валами, древнерусское городище, замок в парке Дубина между ул. Суховоля и источником Мария) и монастырь в начале ул. Франко.


УРИЧ "ТУСТАНЬ" (1340) (****)

По мнению ведущих специалистов Украины, наскальная крепость Тустань является уникальным памятником фортификации, нигде более не встречающимся в славянском мире.

Древнерусский город Урич был наскальной деревянной крепостью IХ-ХIII в., хотя впервые упоминается в 1340 г. Высотная структура наскальной застройки, крепостные стены пятнадцатиметровой высоты, пять этажей жилья с ХIII ст., выдолбленный в скалах колодец и две цистерны свидетельствуют о высоком искусстве оборонительного строительства.

Можно добраться туда двумя путями. Первый - через Борислав и Сходницу, второй - от Стрыя по трассе М06, поворот в селе Дубина в сторону села Корчин. Здесь чрезвычайно красивая и живописная местность, местные жители могут рассказать много легенд.


УНЕВ (МЕЖГОРЬЕ) (***)

Село в 6 км от Перемышлян. В нём сохранился широко известный архитектурный комплекс оборонительного монастыря XV в. Высокий вал и глубокий ров вокруг монастыря существовали к началу ХIХ ст. На территории расположены Успенская церковь, кельи, оборонительные стены с воротами и башнями, дом митрополита. Сейчас это известнейший монастырь украинской греко-католической церкви (Уневская лавра). При необходимости Вас накормят, проведут экскурсию и вы сможете переночевать в комнате для гостей.


ЧЕРВОНОГРАД (1692, 75,3 т.ж.) (*)

Шахтёрский город на речке Западный Буг, в которую здесь впадают притоки Солокия и Рата, в нём находится один из крупнейших в Украине терриконов. До 1951 года назывался Христинополь, сейчас в связи с закрытием шахт находится в тяжелом положении и характеризуется повышенной криминогенностью и большим количеством гопов.

В городе есть монастырь бернардинцев с костёлом Святого Духа и кельями XVII-XVIII в., церковь Святого Юрия (1771 г.).

(http://mainroad.org.ua/site.php/site/page840-ns0.html)

   Зміст розділу      || Обговорити на форумі||  На головну   

Хостинг от uCoz